


人を、自分を、幸せにする
“美味しい”を生み出そう
株式会社ビーラインは、富山駅前や富山空港内、金沢駅前、東京銀座などに店舗を構える寿司店をはじめ、富山県庁食堂、焼肉店などの飲食店を幅広く展開し、「食を通して人に幸せを広げる」というテーマのもと、グローバルな仲間とともに日々挑戦を続けています。
「天然の生簀(いけす) 」と呼ばれ、その独特の地形によって四季折々たくさんの魚が獲れる富山湾の恩恵を受ける「北陸の食」の魅力を全国、そして世界の人々に届けたい。そんな夢を追いかける私たちと一緒に、自分の可能性を切り拓いてみませんか?

ビーライングループで働く魅力 Fascinating
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職人技を磨く
経験豊富な先輩の指導のもと、鮨職人としての腕を短期間で磨くことができます。“実践あるのみ”。早ければ3ヶ月で、お客様に寿司を提供できるチャンスがやってきます。
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店舗経営を学ぶ
自立心を応援するビーラインでは、店長候補・マネジメントスタッフとしてお店全体を統括することで、経営者目線に立った知識とノウハウを身につけることができます
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世界とつながる
お店では多くの外国人スタッフが活躍し、お客様も半数以上が海外からの観光客。北陸にいながら海外の人と触れることで、グローバルで広い視野を身に付けることができます。
売上推移 Growth
2024年度で19期を迎え
過去最高売上・最高益へ
「お客様の心を満たし幸せにすること」「あわせて全員の成長と幸せを願い」と経営理念とあるように、これからもES(従業員満足)とCS(お客様満足)の高い企業を創り、未来を切り拓いていきます。
2029年 36億円 を目指しています
採用ムービー(とやま鮨) Movie
職種紹介 Works
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鮨職人
「手に職をつけたい」、「将来独立したい」そんな意欲のある人を応援します。未経験でも経験豊かな職人が基礎から丁寧に指導し、一人前の鮨職人に育て上げます。実践を積みながら腕を磨き、3年でお店を任せられるまでに成長できます。
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店長候補・マネジメントスタッフ
それぞれのプロフェッショナルのまとめ役となり、お客様に満足していただける魅力的な店づくりを行う司令塔。売上・コスト管理、スタッフのシフト調整、味の品質や店舗の環境チェックなど、全てを統括する能力を身につけることができます。
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鮮魚流通部
人気店を裏で支える功労者。“目利き”がモノを言う鮮魚の買い付け、配達、魚を洗うなどの下ごしらえも行います。観察力、判断力、コミュニケーションスキルを磨くことができます。フットワークが軽く、好奇心旺盛な人には特におすすめです。
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PR・総務
多角的な店舗経営には欠かせないPR・総務は、女性のセンスやスキルが最も活かされる仕事です。会社の魅力をあらゆる手法で発信し、働きやすい職場づくりで組織を縁の下で支えるとても重要かつやりがいにあふれた仕事です。
先輩の声 Interview
両親の影響で料理の道へ
はやく一人前になるために
与えられた仕事“プラスα”を

入社の決め手は?
調理師免許を持つ父母の影響で、小さい頃から料理は好きでした。専門学校時代に「のとめぐり」でアルバイトを始めて鮨を学ぶうちに、「この道で頑張ってみよう!」と思い、入社しました。いつかは両親と一緒にお店を持つのが夢です。

仕事のやりがいは?
「できることプラスαを」ということを、いつも心がけています。頼まれた以上のことをした時に初めて、先輩やお客様から「ありがとう」と言われる。そうすると自分に関わるみんながハッピーになれるんです。
これから入社される方に
一番の魅力は、社員間の距離が近いこと。先輩だけじゃなく、社長や専務とも気兼ねなく話すことができる。わからないことも聞きやすくて、逆にミスもしっかり指摘してもらえるので、技術面でも人間性でも向上できる環境だと感じます。

ハンドボールと仕事の両立
デュアルキャリアを叶えて忙しくも充実した毎日

入社の決め手は?
ハンドボールの特待生で、ソウルから日本の大学に来ました。卒業後に「富山ドリームス」に入団し、チームの紹介で入社しました。小さい頃、韓国から大阪に遊びに来た時に食べた寿司の味には、とても感動しました。

仕事のやりがいは?
初めてお客様に寿司を提供した時に、「美味しいね」と言われた時の喜びは、今でも忘れません。また、韓国からのお客様に自分が接客をして、笑顔で帰ってもらえると、「僕にしかできない仕事ができた」と誇らしい気持ちになります。
これから入社される方に
私はデュアルキャリアで、どちらも“日本一”になりたいと本気で思っています。選手のことを理解してくれる会社なので、仕事とハンドボールどちらでも成長できるし、「ここでなら目標を叶えられる」と信じて日々頑張っています。

女性スタッフみんなで力を合わせて
常連さんからの信頼を感じる
やりがいのある職場です

入社の決め手は?
学生時代にアルバイトとして県庁食堂で働き始め、やりがいのある仕事だなと感じ、自分から志願して入社しました。県庁職員の方から、「ありがとう」、「美味しかったよ」と掛けられた言葉がとても嬉しかったんです。

仕事のやりがいは?
常連の職員さんに顔を覚えてもらって、「今日のおすすめは?」とか、「あなたの作った料理だから安心できる」という言葉を掛けてもらえるようになって、信頼してもらえているなと実感できる時に喜びを感じます。
これから入社される方に
200人前以上の料理をつくるので大変な部分もある一方で、チームで力を合わせて乗り越える楽しみがあります。女性が活躍できる職場ですし、困った時には何でも相談に乗ってもらえるので、安心して仕事に集中できる会社です。

社長と専務の人柄に惚れて入社
富山にいながら、世界中の人に
鮨の美味しさを伝えられる

入社の決め手は?
東京や海外などで、鮨をメインに料理人として働いてきました。コロナ禍を機に日本に戻ることになった時に、縁あって社長と専務と話す機会をもらい、二人の人柄と熱い想いに惚れて、地元である富山へ戻ることを決めました。

仕事のやりがいは?
私が働くとやま鮨では、駅前ということもあって海外からのお客様に多くご来店頂いております。富山にいながら、世界中の人に富山の鮨の美味しさを知ってもらい、感動している姿を見られるのは、本当に嬉しいことです。
これから入社される方に
社員同士のアットホームな雰囲気は、この会社の特長です。「自分たちの手で富山を盛り上げよう」という想いが一緒なので、職人だけどギスギスしたものが一切ない。料理の経験がなくても先輩たちが1から教えてくれます。

協力的なスタッフに囲まれ、
グローバル人材の育成も担当
毎日がやりがいに満ちています

入社の決め手は?
高校時代にアルバイトをしていて、当時の店長に憧れたことがきっかけで入社しました。自分が行き詰まった時には相談に乗ってもらい、「この人と一緒に働きたい」と思いました。その人がいなかったら今の自分はなかったと思います。

仕事のやりがいは?
お客様から「美味しかった」と言ってもらえる瞬間が、何より嬉しいです。協力的なスタッフに囲まれていて、グローバル人材の教育もさせてもらっているので、みんなの期待に応えなければという緊張感も常に持っています。
これから入社される方に
勉強会がたくさんあり、会社の方針や価値観、オペレーションについて勉強できる機会に恵まれています。早い段階で現場での実践を積ませてもらえるので、スキルを伸ばしたい人にはとても良い環境だと思います。

ルールや目標が明確なので
みんなが同じ方向を向いて一丸となって頑張れる

入社の決め手は?
前の職場を辞めた時に、ヘルプで入って欲しいと声がかかり、アルバイトで入りました。環境を知るうちに、社内のマネジメント体制もきちんとしていて、子どもに時間を使いたい時には、希望休で休めることが決め手になって入社しました。

仕事のやりがいは?
県外のお客様から「地元より美味しかった」と言ってもらえた瞬間は、富山の海の幸を認めてもらえたと感じ、とても嬉しいです。鮨を求めてくるお客様が少なかった中、ここ数年でどんどん増えてきたことが大きな喜びです。
これから入社される方に
ルールがしっかりしているので迷うことなく仕事に集中できます。社長の想いが伝わる「経営計画手帳」があり、評価制度も明確なのでみんなが同じ方向を向いて頑張れる。賞与は年3回、土日の休みも取れるので恵まれた環境だと思います。

1日の流れ Daily flow
01鮨職人

1日の流れ
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10:30
出社
仕事開始。ネタ切りやシャリの用意など、ランチ営業に向けた下準備をします。
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11:00
ランチ営業開始
オープンからお客様が途切れることはないので、鮨を握って提供をしつつ、レジや洗い物もやります。“1way 2 job”を意識して、常に行動しています。
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15:00
休憩
仮眠をとるか、スマホでゲームをしてリラックス。
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17:00
夜営業開始
鮨を提供しながら、周りにも目を配り、ネタやシャリが足りなくなりそうな時には、仕込みも同時に行います。
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20:45
片付け、発注作業
みんなが同時に帰れるように、接客をしながら、片付けも並行して行います。次の日の発注作業も行います。
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21:00
退勤
02鮮魚流通部

1日の流れ
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8:30
出社
本日の業務の事前準備を行います。
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8:45
鮮魚納品
お店ごとに振り分けて、鮮魚をおろしていきます。
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10:30
配達
鮮魚をおろしながら、各店へ新鮮な鮮魚を配達していきます。
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13:00
休憩
ランチタイムです。
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14:30
おろし作業
引き続き、各店と連携を取りながら鮮魚をおろしていきます。
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17:00
在庫管理
在庫をチェックし、翌日の鮮魚仕入れ量を取りまとめていきます。
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18:30
退勤
03PR・総務

1日の流れ
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9:00
出社
メールやニュースのチェック、スケジュール確認を行います。
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9:30
ミーティング
仕事の進捗状況の報告やタスクの共有をします。
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10:00
デスクワーク
資料作成、アポイントなどを集中して行います。
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12:00
ランチタイム
仲間と近場へランチに。くつろぎの時間です。
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13:00
社外打ち合わせ
広告代理店やメディア、取引業者など幅広い業種の相手と打ち合わせをします。
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14:00
各店舗との打ち合わせ
お店に出向き、スタッフと課題や方針のすり合わせをします。
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15:00
会社に戻りデスクワーク
新たに発生した必要資料の作成や、連絡などを行います。
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16:30
社内打ち合わせ
当日の活動報告、新たなタスクの確認などをします。
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18:00
退勤
募集要項 Recruit info
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職種
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飲食店スタッフ・寿司職人
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業務内容
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寿司職人・ホールスタッフ・仕込みなど
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雇用形態
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正社員
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就業時間
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店舗により異なります(休憩有/実働8時間)
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休日
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週休2日制
有給休暇10日間(入社半年後に付与) -
給与
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236,420円~442,901円
※経験に応じて考慮致します。 -
福利厚生・待遇
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賞与年3回 (支給月 6月・9月・12月)⻑期休暇制度給与前払い制度
産休育休制度紹介報奨金制度社内割引制度 年1回社員旅行独立支援制度 社内懇親会 など -
加入保険
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厚生年金 / 健康保険 / 雇用保険 / 労災保険
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各種手当
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家族手当(扶養配偶者10,000円、子供手当1人5,000円)
通勤手当出張手当 など

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